Наследственные споры по квартире

Когда в наследственную массу входит квартира, часто у наследников возникают споры в отношении того, кому и в какой части данная квартира должна принадлежать из наследников.

Право на наследство закреплено в части 4 статьи 35 Конституции РФ. Реализация гражданами России возможности получения в наследство жилых помещений сопряжена с многочисленными правоприменительными нюансами.

Одним из актуальных вопросов гражданских правоотношений является спор о наследстве квартиры. Несмотря на, казалось бы, детальную регламентацию процедуры вступления в наследственные права наследников, урегулированную нормами части 3 Гражданского кодекса РФ, в правоприменительной практике постоянно возникают подводные камни.

Так, одна из наиболее острых проблем при наследовании квартиры заключается в признании волеизъявления скоропостижно скончавшегося нанимателя жилого помещения в качестве юридического факта, дающего основание для признания жилого помещения приватизированным. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, необходимо учитывать, что соблюдение упорядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которые возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, подлежащий регистрации, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение). Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Особый сегмент наследственных правоотношений составляют отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями в специализированных жилищных кооперативах. Проблемным вопросом рассматриваемых отношений является наследование не только непосредственно жилых помещений, но и паенакоплений, внесенных умершим членом кооператива и членами его семьи. Наследственные отношения в данном случае тесно связаны с семейными отношениями, которые носят длящийся характер.

Так, в некоторых вопросах судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации разъяснено, что судебная практика стоит на том, что в случае образования паенакоплений в ЖСК за счет общих совместных средств супругов после смерти супруга — члена ЖСК другой супруг имеет преимущественное право на вступление в члены ЖСК, если он вместе с умершим пользовался кооперативной квартирой.

Еще очень малоизвестный факт о наследственных спорах касается вопроса признания брака фиктивным после смерти одного из супругов. Несмотря на то, что семейный кодекс гласит, что по вопросу о фиктивности брака может обратиться в суд лишь сам супруг или органы прокуратуры, тем не менее, в судебной практике нашло отражение право наследника обращаться в суд с заявлением о признании брака фиктивным, когда один из супругов скончался и не может обратиться с данным требованием в суд самостоятельно. В случае признания брака фиктивным, супруг как наследник первой очереди не сможет претендовать на наследственное имущество, что имеет весомое значение в наследственных спорах.

Статью подготовил Адвокат Сухов Олег Владимирович.

Источник: Юридический Портал