ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Телефон: (495) 64-911-65, 649-41-49
Каков размер 1 МРОТ по договору ренты
В настоящее время все чаще и чаще появляются вопросы о том, какой же минимальный размер 1 МРОТ должен оплачиваться по договорам ренты и пожизненного содержания с иждивением. Напомним, размер 1 МРОТ всегда рассчитывался по указанным отношениям из расчета государственных пошлин и в настоящее время он равен 100 рублям. При этом для определенных видов отношений размер 1 МРОТ постоянно увеличивается в отношении прожиточного минимума и равняется почти 5 000 рублей.
В договоре пожизненной ренты должна быть указана стоимость всего объема содержания с иждивением в месяц, которая по закону не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда. В настоящее время платеж по гражданско-правовым обязательствам для рентных отношений, как уже говорилось, составляет 100 рублей (ст. 5 Федерального закона N 82-ФЗ от 19.06.2000), 2 МРОТ — 200 рублей. Сумма смешная. Она не обеспечивает даже минимальных норм потребления человека, и тем более человека пожилого, со слабым здоровьем и маленькой пенсией. Конечно же, стороны могут предусмотреть и гораздо больший размер общего объема содержания в месяц, это уж как договорятся в процессе заключения сделки. Но специалисты давно отмечают, что «привязка» платежей, рентных и не только, к МРОТ уже безнадежно устарела и современные условия требуют последовательного «высвобождения» от нее действующего законодательства.
В отношении пожизненного содержания с иждивением начало было положено совсем недавно, в ноябре 2009 года, когда Конституционный Суд РФ принял решение по объединенному делу двух пенсионерок, из Екатеринбурга и Самарской области. Суть заявленных требований касалась именно стоимости месячного объема содержания. П. 2 ст. 597 с отсылочной нормой к ст. 318 ГК РФ предусматривают ее индексацию (увеличение) с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые установлены законом. Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» этого положения никак не учитывает, тем самым создавая предпосылки к несоразмерному ограничению права собственности и свободы договора. Точнее, правила об индексации МРОТ существуют, но регулируют они только отношения по оплате труда и выплате пособий по временной нетрудоспособности, не затрагивая своим содержанием выплаты по гражданско-правовым сделкам. В отношении последних ставка с начала января 2001 г. не менялась и до сих пор равняется 100 рублям.
Конституционный Суд посчитал это несправедливым не только по отношению к заявительницам, но и по отношению ко всем пожилым людям, вынужденным на склоне лет использовать свое имущество, дабы обеспечить себе старость, хоть сколько-нибудь достойную. Суд Постановлением N 11-П от 27 ноября 2008 г. обязал депутатов Государственной Думы Федерального Собрания до 1 июля 2009 г. исправить недоработку законодательства в связи с несоответствием его статьям 8, 19 (ч. 1 и 2), 34 (ч. 1), 35 (ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3) Конституции РФ путем внесения в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» поправок, которые обяжут плательщиков ренты индексировать рентные платежи с учетом растущего МРОТ и инфляции. А это уже и шаг навстречу подготовке новой редакции статей ГК РФ, посвященных рентным обязательствам, новому определению размера платежей в виде твердой суммы в рублях, назвать которую помогут консультации с Минфином и Минздравсоцразвития.
При этом стоит понимать, что новое законодательство, которое Конституционный суд предписал принять еще к середине 2009 года, еще не принято, а соответственно, оснований для расторжения договора ренты при оплате рентных платежей в размере 100 рублей не имеется.
Статью подготовили Адвокат Сухов Олег Владимирович.
Источник: Юридический Портал
По спорам о положениях договора ренты, договора пожизненного содержания с иждивением, в том числе по размеру МРОТ, рекомендуем записаться на прием к адвокатам по телефонам:
64 — 911 — 65 или 649 — 41 — 49 или 763 — 90 — 66
Внимание! Консультация платная.