ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Телефон: (495) 64-911-65, 649-41-49
Оплата налогов при приобретении квартиры в ЖСК
Очень частый вопрос, который юристам приходится читать на страницах разделов юрист он лайн, это вопрос налогообложения сделки, направленной на приобретение недвижимого имущества. Приобретение квартиры или машиноместа в ЖСК не является исключением из общих правил, а именно, при приобретение недвижимости путем вступления в члены ЖСК налогами такие сделки не облагаются.
Что же касается налогообложения в самом ЖСК?
Свои потребности в жилье граждане могут удовлетворить, объединившись в жилищно-строительные кооперативы и жилищные кооперативы.
ЖСК образуются для строительства домов и их последующей эксплуатации, а также для приобретения жилых домов, подлежащих капитальному ремонту и реконструкции. ЖК создаются для приобретения у предприятий, объединений, организаций и органов местной администрации новых или капитально отремонтированных (реконструированных) жилых домов и их последующей эксплуатации. ЖСК (ЖК) действуют на основании уставов, принятых общим собранием граждан и зарегистрированных соответствующим налоговым
органом.
В соответствии со статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению, и операций, не признаваемых объектом налогообложения.
Средства, поступающие от населения на расчетный счет ЖСК и ТСЖ в качестве оплаты за оказываемые услуги по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьями 153 и 162 Кодекса.
Налоговая база по налогу на прибыль организаций с 01.01.2002 определяется налогоплательщиками в порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены статьей 251 Кодекса, их перечень является исчерпывающим.
Должен ли ЖСК учитывать в составе налогооблагаемых доходов паевые взносы, поступающие от членов кооператива? Ответ будем искать в НК РФ, где перечислены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. К не облагаемым налогом доходам относятся целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). Вспомним о том, что члены ЖСК могут погасить задолженность по паевым взносам путем передачи в собственность кооператива любого имущества. Им вполне может оказаться автомобиль или бензин, которые как раз являются подакцизными товарами, следовательно, в этом случае возникнет объект обложения налогом на прибыль.
Поедем дальше и посмотрим, что относится к целевым поступлениям в целях применения гл. 25 НК РФ. Сюда включены целевые поступления из бюджета, а также средства на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. К последним относятся, в частности, вступительные, членские и паевые взносы, внесенные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях. Следовательно, паевые взносы, уплачиваемые членами ЖСК, не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль при использовании их по целевому назначению.
Кроме того, ЖСК обязан организовать отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. Отсюда с помощью Минфина (Письмо от 16.03.2006 N 03-03-04/4/59) делаем вывод: расходы, осуществленные ЖСК за счет паевых взносов, вносимых его членами и относимых к целевым поступлениям, не учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли.
А теперь опять вернемся непосредственно к самим членам ЖСК, как мы уже указывали ранее, при вступлении в ЖСК его члены налогами не облагаются. А как обстоит дело с налогообложением при продаже недвижимости в ЖСК. Здесь действует тот же самый закон, определяющий общий порядок налогообложения при реализации имущества, а именно, если недвижимость находится в вашей собственности более трех лет, то ее продажа налогом не облагается, если указанное имущество находится в собственности менее трех лет, то оно облагается налогом в размере 13% от стоимости, превышающей 1 миллион рублей от продажи.
Статью подготовили Адвокат Сухов Олег Владимирович.
Источник: Юридический Портал
По вопросам налогообложения в ЖСК рекомендуем записаться на прием к адвокатам по телефонам:
64 — 911 — 65 или 649 — 41 — 49 или 763 — 90 — 66
Внимание! Консультация платная.