Все возможные спорные ситуации о выселении из жилого помещения регулируются в настоящее время нормами Гражданского и Жилищного кодексов РФ. Из самых основных можно привести такие норма как 292, 699 ГК РФ, 31, 89 ЖК РФ.

Выселение из жилого помещения является вынужденной мерой и исключением из принципа неприкосновенности жилища, провозглашенного Конституцией РФ, но не противоречит ей. Выселение применяется лишь в случаях, предусмотренных законом, и отвечает общественным интересам.

Гражданин может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке лишь при наличии оснований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, соответствующим договором.

Лишение права собственности на имущество возможно только по решению суда. Лишение граждан права собственности на жилые помещения регламентируется уже не жилищным, а гражданским законодательством. Основания для принудительного изъятия любого имущества, в том числе жилья, установлены законом. Такими основаниями являются, в частности, обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, конфискация, реквизиция.

Наиболее распространенным основанием является обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника. Суд может принять решение об изъятии у должника имущества, за счет которого и будут возвращаться образовавшиеся долги, если собственник не выполнил принятые на себя по договору обязательства. В первую очередь взыскание обращается на имущество, находящееся в залоге. Например, при ипотечном кредитовании взыскание налагается на квартиру собственника, находящуюся в залоге у организации, выдавшей кредит.

Любое жилое помещение должно отвечать установленным санитарно-гигиеническим, техническим, экологическим и иным требованиям. В случае признания его непригодным для проживания граждане подлежат выселению с предоставлением другого благоустроенного жилья.

Согласно нормам жилищного законодательства граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

— дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

— жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

— жилое помещение признано непригодным для проживания;

— в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

Практика применения жилищного законодательства свидетельствует о том, что не всегда закон реализуется должным образом. Даже когда фактически дом грозит обвалом и проживание в нем становится опасным для нанимателей, решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу не принимается, а если и принимается, то с затягиванием сроков выселения граждан и предоставления им других жилых помещений. Представляется, что возложенные на наймодателя обязанности не обеспечены наличием должного механизма правовой реализации с указанием сроков проведения процедуры выселения.

Как показывает практика, привлечь к ответственности должностных лиц за непредоставление нанимателю нового благоустроенного жилого помещения взамен непригодного для проживания (но тем не менее являющегося жильем нанимателя) помещения, фактически невозможно. На практике единственной мерой воздействия на недобросовестных чиновников является наложение штрафа службой судебных приставов.

Если наниматель отказывается от выселения, то указанные выше органы могут обратиться в суд о принудительном его выселении. Но в судебном решении обязательно должна содержаться обязанность предоставить выселяемому нанимателю благоустроенное жилье.

При выселении по указанным выше основаниям расторгается прежний договор социального найма и заключается новый договор на предоставленное помещение.

Возможно выселение и без предоставления иного жилого помещения, например, когда собственник выселяет бывшего члена своей семьи, или бывшего члена семьи продавца жилого помещения, или если происходит выселение нанимателя из жилого помещения, которое наниматель значительно ухудшает, приводит в непригодное для проживание состояние.

В вопросах выселения имеет место значительное количество различных нюансов, использование или не использование которых может повлечь отказы в исковых требованиях о выселении. Дабы не допустить подобных роковых ошибок, рекомендуем перед обращением в суд обязательно проконсультироваться у опытного и квалифицированного адвоката в области выселения.

Статью подготовил Адвокат Сухов Олег Владимирович.

Источник: Юридический Портал