ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Телефон: (495) 64-911-65, 649-41-49

Способ управления домом через ТСЖ

В настоящее время действующее законодательство предусматривает несколько способов управления домом, например, при помощи Управляющих компаний, личного непосредственного управления, либо управления через Товарищество собственников жилья — ТСЖ.
В условиях поощрения самостоятельности собственников многоквартирных домов в решении вопросов содержания жилых помещений, их обслуживания и ремонта большое значение имеет появление такой формы объединения собственников в жилищной сфере, как товарищество собственников жилья.
Высшим органом управления товарищества является общее собрание, исполнительным органом — правление, которое вправе принимать решения по всем вопросам товарищества, за исключением отнесенных к компетенции общего собрания. В состав органов управления ТСЖ могут входить только члены такого товарищества. Общее собрание членов ТСЖ является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
Распределение полномочий между органами управления товарищества не означает, что часть вопросов, относящихся к компетенции правления ТСЖ, не может быть реализована его общим собранием.
Полномочия, которыми согласно ст. 44 ЖК РФ наделено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, и полномочия общего собрания членов ТСЖ, установленные ст. 137, 145 ЖК РФ, во многом дублируют друг друга.
К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья, согласно п. 2 ст. 145 ЖК РФ относятся такие вопросы, как, во-первых, внесение изменений в устав товарищества. Изменения в устав подлежат регистрации в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для внесения изменений в устав ТСЖ необходимо ознакомить членов товарищества с их текстом, т.е. заинтересованные лица должны или раздать своевременно проект документа, или иным образом предоставить возможность ознакомления. Далее необходимо, чтобы члены ТСЖ, присутствующие на общем собрании, одобрили их простым большинством голосов. Необходимость внесения изменений может быть продиктована как внесением поправок в закон, так и иными обстоятельствами. Во-вторых, принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества. Реорганизация и ликвидация ТСЖ проводятся на основании положений ст. 140, 141 ЖК РФ и норм гражданского законодательства о реорганизации и ликвидации юридического лица. ТСЖ по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив. Согласно п. 2 ст. 141 общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Для положительного решения вопроса о реорганизации или ликвидации потребуется квалифицированное большинство голосов общего числа членов ТСЖ в 2/3, а не только тех из них, кто присутствует на общем собрании.
Члены товарищества совместно реализуют свое право по владению, пользованию и распоряжению общей собственностью. Предметом деятельности товарищества является обеспечение надлежащего состояния недвижимого имущества, осуществление деятельности по строительству, реконструкции, эксплуатации и управлению жилищным фондом, бесперебойное снабжение домовладельцев коммунальными услугами, другие аспекты, связанные с представлением и защитой интересов домовладельцев. В собственности данного товарищества не может находиться недвижимое имущество. Все недвижимое имущество является имуществом, находящимся в общей собственности его членов. Правлению в товариществе предоставляется право управления многоквартирным домом, включая контроль издержек и цен на услуги, оказываемые коммунальными и иными организациями, право выбора эксплуатирующих и ремонтных организаций.
Затраты по содержанию дома в этом случае несет товарищество как юридическое лицо. Члены товарищества — собственники квартир вносят плату в размерах и порядке, которые определены уставом. Доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности товарищества, подлежат использованию только на цели, являющиеся предметом его деятельности, и не подлежат распределению между домовладельцами.
На сегодняшний день законодательство в сфере образования и деятельности ТСЖ очень не совершенно, так же судебная практика в данном направлении не имеет достаточно полного развития, поэтому многие споры, возникающие на практике, решаются либо по аналогии закона, либо по общим принципам действующего законодательства.

Статью подготовили Адвокат Сухов Олег Владимирович .

Источник: Юридический Портал

По спорам, связанным с деятельностью ТСЖ рекомендуем записаться на прием к адвокатам по телефонам:

64 — 911 — 65 или 649 — 41 — 49 или 763 — 90 — 66
Внимание! Консультация платная.