Если до того, как застройщик заключил договор с первым дольщиком, его имущество было передано в залог, он может привлекать деньги дольщиков, заключив договор поручительства (ранее данный случай не предусматривался). Или же если залогодержателем имущества является банк и от банка получено согласие на удовлетворение требований застройщика за счет заложенного имущества, а также согласие на прекращение права залога на объекты долевого строительства в случае подписания сторонами передаточного акта о передаче объекта долевого строительства (п. 6 ст. 13 Федерального закона N 214-ФЗ).

Обратите внимание: в новой редакции Федерального закона N 214-ФЗ речь идет о залоге следующего имущества: земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности или предоставленного в аренду, и строящегося объекта недвижимости. После того как застройщик заключит договор с первым дольщиком, он не может передавать имущество в залог без согласия участников долевого строительства. Исключение — передача имущества в залог банку в счет обеспечения возврата кредита, предоставленного на строительство (создание) многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, при условии, что от банка получено согласие на удовлетворение требований застройщика за счет заложенного имущества при недостатке у него денег и согласие на прекращение залога на объекты долевого строительства.

При этом застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства, не превышающие в совокупности с кредитами стоимость строительства (создания) многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, указанную в проектной декларации.

Статью подготовили старший юрист Сухов Олег Владимирович