Это как бы следует из проекта изменений в закон о банкротстве, который Минэкономразвития опубликовало на своем сайте.

Принят в первом чтении - Постановление ГД ФС РФ от 13.05.2009 N 2077-5 ГД.

Проектом предлагается комплекс дополнительных мер стимулирующего и административного характера, который направлен на создание условий для заключения застройщиками договоров долевого участия в строительстве, а также меры по решению проблем тех граждан, которые уже пострадали от деятельности недобросовестных застройщиков.


В частности, законопроектом уточняется предмет регулирования Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" с тем, чтобы в сферу действия данного закона попали все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры. Наряду с этим устанавливается административная ответственность в виде штрафа за привлечение денежных средств каждого гражданина в порядке, не предусмотренном указанным Федеральным законом.

Кроме того, предлагается устранить препятствия к заключению договоров долевого участия в строительстве, которые возникают у застройщиков.

Законопроект уточняет порядок погашения регистрационной записи об ипотеке, а также сокращает перечень документов и срок регистрации договоров участия в долевом строительстве, заключенных не с первым участником долевого строительства.


Также предоставляется возможность регистрировать договоры долевого участия застройщикам, имеющим земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования или по договору аренды (субаренды) на срок менее года, которые в таком случае будут подлежать государственной регистрации.

Вместе с тем предлагается не облагать налогом на добавленную стоимость услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", а также законодательно закрепить в Налоговом кодексе РФ размеры государственных пошлин за государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве, договора залога прав требования участника долевого строительства.

Дополнения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" вносятся с целью предупреждения продажи в процессе банкротства активов компаний, в которые вложены средства граждан, приобретающих жилые помещения, третьим лицам. Законопроектом предоставляется право преимущественного выкупа данного имущества и имущественных прав субъекту Российской Федерации (муниципальному образованию) для дальнейшей достройки жилых объектов и передачи жилых помещений гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестной организации.

Принятие данного законопроекта, по мнению разработчиков, позволит повысить защиту вложений граждан в долевое строительство.

По проекту, в рамках дела о банкротстве суду прямо предписывается признавать, что все варианты продажи квартир, используемые застройщиками для обхода 214-ФЗ, являются основаниями для возникновения права на квартиры.

Таким образом, проектом признаются притворными следующие схемы:

- использование предварительных договоров, векселей, товариществ на вере,

- заключение вместо договора о долевом участии в строительстве договоров строительного подряда, купли-продажи помещений в строящемся доме, договора займа с обменом на квартиру и так далее.

Фактически для того, чтобы дольщика признали имеющим право на квартиру, достаточно доказать, что он передавал застройщику деньги с целью последующего получения недвижимости.

Посмотрим, как будет выглядеть окончательная редакция настоящего законопроекта.