Но этот роковой шаг уже совершен, и мы, образно выражаясь, «вляпались». Возникли проблемы. Дом медленно строят (или вообще не строят, или начали разбирать). На звонки никто не отвечает (или постоянно врут). Мы близки к панике. Соседка с первого (или восьмого) этажа Надя (или Маня) сообщила, что можно сделку застраховать. Строители сказали нам, что любой покупатель вправе самостоятельно застраховать свои риски. Другое дело, возьмется ли за это страховщик? Мы попытались это сделать, и вскоре убедились, что сегодня граждане, приобретающие квартиры на первичном рынке, фактически не могут застраховать свои финансовые риски: такую услугу не предлагают, да и особого смысла в ней нет. Сосед Ваня сказал, что можно выпросить деньги назад (это ни у кого ни сработало).


Тем временем угроза катастрофической потери средств дамокловым мечом висит над нашим теменем, обостряя панику. И вот в этом, мягко говоря, «психологическом» состоянии, мы приходим к выводу, что остается два пути:


1) «Булыжник – орудие пролетариата»: нужно собрать дольщиков побольше, взять камни побольше и выйти (желательно на Сенатскую площадь);


2) «Юрист – орудие кого приперло»: тут смысл понятен.


 Первого пути я в данном материале не буду касаться не потому, что он хуже (он не хуже). Приходилось заниматься и общественной поддержкой дольщиков. В частности, в рамках акций портала «Справедливо-онлайн». Но об этом Вы можете самостоятельно прочитать в микроблоге: «Право на службе справедливости» (http://www.spravedlivo-online.ru/communication/blog/blog.php?page=blog&blog=Justice) и других подобных публикациях.

Сейчас речь о другом.


             Мы пришли к мнению, что нужно пойти за консультацией и помощью к представителям серой армии людей, коих часто именуют крючкотворам, бюрократами, дюралексами и т.д. – то есть к юристам, адвокатам, юрисконсультам и иже с ними.


 Хотелось бы отметить, что название статьи – не только дань памяти популярному в начале 90-х Дейлу Карнеги. Это прямой совет. Прежде чем выбрать специалиста, нужно обязательно успокоиться. Иначе Вы ошибетесь и потеряете время и деньги.


Успокоились?


Хорошо. Повесьте табличку «опасная зона – работа мозга». Теперь работаем.


Так кого же выбрать? Какие критерии здесь важны, применительно к защите дольщика? Какой алгоритм выбора оптимален?


Конечно, универсального алгоритма и универсальных критериев здесь не существует. Но я рискну предложить несколько советов, которые могут помочь. В них нет ничего нового. Прочитав каждый, большинство возникнет «я и саам это понимаю!».


Вот только многие из тех, кто подбирал специалиста, нарушили большинство этих правил, и я лично знаю около сотни человек – которые нарушили их ВСЕ.


Взрослые, разумные люди, которые были достаточно успешны, чтобы накопить денег на квартиру, под угрозой потери этих денег забывали об основополагающих принципах и критериях.


Заниматься юриспруденцией в наше время достаточно модно и престижно, поэтому в эту науку подается все больше и больше людей, что приводит к появлению большого числа специалистов, практикующих юридических фирм и юристов. Появляется проблема: как среди такого разнообразия выбрать действительно хорошего и подходящего для решения конкретной проблемы юриста?


Поэтому позволю себе напомнить простые правила.


1. Опытный специалист лучше неопытного. Чтобы успешно бороться с неплохой командой специалистов ответчика, Вашему адвокату желательно иметь не менее 10-15 лет общего стажа и 5-10 лет стажа в данной сфере.


2. Узкий специалист лучше универсала. Хороший юрист чаще всего специализируется только в одной из отраслей права. Это может быть трудовое, семейное право, налогообложение или бизнес. Ведь невозможно знать все и сразу.


Специализируясь лишь в одной области, юрист может стать в ней настоящим профессионалом. Так что стоит сразу исключить из поисков юристов «широкого профиля». Можете этому поверить, ибо я утверждаю это со знанием дела. Скажем, я, применительно к данной проблематике, скорее цивилист-универсал. Сфера долевого строительства таит в себе массу особенностей, и приходится каждый день проводить часы за отслеживанием всех изменений в законодательстве, политической ситуации, и собственно на рынке недвижимости.


3. Для решения сложной жизненной проблемы нужен человек с большим жизненным опытом. Никто с этим не спорит, но иногда доводится встретить в суде по сложному вопросу 18-19-летнюю студентку юрфака. Маловероятно, чтобы очень молодой спец вытянул такую проблему, даже если он талантлив как юрист.


4. Опыт судебной практики в долевке – отличная визитная карточка. При разговоре с юристом расспросите его о ведущихся процессах, о выигранных делах. Отложите разговор, а потом попробуйте проверить данную информацию по различным источникам.


5. Неплохим вариантом будет бывший юрист крупного застройщика. Конечно, если он ушел с работы по собственной инициативе (или из высоких моральных соображений), а не был выгнан за безграмотность.


6. Хороший специалист всегда имеет рекомендации. Если юрист кому-то помог, то (как правило), облагодетельствованный готов дать рекомендацию и рассказать о сути помощи. Охотьтесь на рекомендации. Искать юриста лучше всего по советам знакомых. Если Ваши друзья или коллеги обращались к специалисту с похожим вопросом, и остались довольны услугами, необходимо подробно расспросить их о юристе и встретиться с ним, чтобы узнать, насколько он подойдет Вам.


7.Кто подготовлен – тот вооружен. К первой встрече с юристом необходимо подготовиться.


8.«Фирма веников не вяжет». Как правило, крупнейшие и известнейшие юрфирмы могут гарантировать качество работы любого своего специалиста. Однако тут есть два минуса. (1) Вам не обязательно предложат лучшего специалиста. Стопроцентной гарантии хорошая репутация и известное имя фирмы не дают, особенно учитывая тот факт, что работать с Вами будет конкретный юрист, и решение Вашего вопроса будет зависеть от его личной квалификации, компетенции и опыта.; (2) Юрист крупной фирмы обязательно обойдется Вам дорого. Noblesse oblige.


9. «Цена – гарантия качества». Будьте осторожны с этим. Цены на юридические услуги зависят от многих факторов: квалификации юриста, характера юридического вопроса, репутации и расположения офиса. Разброс цен достаточно велик. Оплата услуг юриста производится в почасовой или сдельной форме. Следует учесть тот факт, что в случае почасовой оплаты юрист, обладающий меньшим опытом и квалификацией, чьи услуги дешевле, может затратить на решение вопроса больше времени, чем более квалифицированный и соответственно дорогой юрист. Так что, еще неизвестно, кто обойдется дешевле. Кроме того, есть индивидуальные факторы. Например, работая в другом городе, я готов буду взять клиента по судебному спору в том же суде за меньшие деньги.


10. «Уговор – дороже денег». Важно заранее обговорить стоимость и порядок оплаты услуг. Если определить сумму не получается, необходимо договориться о порядке ее определения, от чего она будет зависеть. «В мелочах сидит дьявол».


Прислушавшись к данным рекомендациям при выборе юриста, Вы имеете значительно больше шансов найти то, что искали – услуги квалифицированного и опытного специалиста по разумной цене.

Некоторые несложные вопросы Вы можете задать бесплатно мне на форуме или в личную почту. К примеру, будучи лицом незаинтересованным и бесстрастным, я могу помочь советом в выборе специалиста.