ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Телефон: (495) 64-911-65, 649-41-49

Неустойка в долевом строительстве

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Неустойка может устанавливаться законом — законная неустойка — и договором — договорная неустойка.
Законом об участии в долевом строительстве предусмотрены случаи законной неустойки. При этом особо подчеркивается, что эта неустойка носит штрафной характер, то есть помимо неустойки также взыскиваются и убытки.
Так, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Таким образом, в последней редакции, во-первых, произошла дифференциация размера неустойки, в зависимости от того, кто является участником долевого строительства: физические или юридические лица, и, кроме того, снижен общий размер неустойки (ранее действовавшая редакция составляла для физических лиц одну семьдесят пятую ставки рефинансирования).
Закон об участии в долевом строительстве, установив требование обязательной государственной регистрации одноименного договора, последствия уклонения от нее не предусмотрел. Данная проблема имеет особую практическую актуальность, так как существующая ситуация «помогает» недобросовестным заказчикам заключать договоры с разными лицами в отношении одного и того же объекта недвижимости.
Регистрация сделки на основании решения суда потребует определенного времени на судебное разбирательство, при этом защита имущественных интересов надлежащей стороны осуществляется только путем возмещения убытков, наличие которых еще надо доказывать. В связи с этим чрезвычайно важным представляется установить в Законе помимо срока, в течение которого договор участия в долевом строительстве должен быть представлен на государственную регистрацию, также ответственность сторон в виде неустойки (пени) за уклонение от его регистрации.
Кроме того, государственной регистрации подлежит и право собственности участника долевого строительства на построенный объект недвижимости, которая возможна только при представлении застройщиком в регистрирующий орган необходимой документации, подтверждающей факт постройки. В Законе об участии в долевом строительстве установил десятидневный срок с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, в течение которого застройщик обязан передать указанную документацию в соответствующие органы. Но опять же конкретные санкции для застройщика, не исполнившего эту обязанность, не установлены. В связи с этим представляется необходимым предусмотреть в Законе об участии в долевом строительстве ответственность застройщика в виде неустойки (пени) за непредставление в указанный срок соответствующих документов — ведь из-за этого участник долевого строительства лишен возможности зарегистрировать свое право собственности на возведенный объект недвижимости, т.е. достигнуть главной цели инвестирования им средств в строительство.
Ряд положений Закона о долевом участии направлен на защиту прав и интересов застройщика. Так, в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. При этом нельзя не обратить внимания на то, что размер неустойки в данном случае также снижен (ранее он составлял одну сто пятьдесят пятую от ставки рефинансирования от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

Статью подготовили старший юрист в области недвижимости Сухов Олег Владимирович.

Источник: Дом и Закон

По всем вопросам, связанным с неустойкой в долевом строительстве, можно записаться на прием к специалистам по телефонам:

64 — 911 — 65 или 649 — 41 — 49
Внимание! Консультация платная.