ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Телефон: (495) 64-911-65, 649-41-49
Долевое участие в строительстве квартир
В настоящее время жилищный вопрос удерживает пальму первенства среди иных проблем, требующих первоочередного разрешения. Граждане, не надеясь на помощь государства, вкладывают свои денежные средства в финансирование строительства, заключая при этом договоры долевого участия в строительстве или подобные договоры.
Договор долевого участия в строительстве предполагает договор, по которому одна из сторон (дольщик) обязуется участвовать в строительстве жилого многоквартирного дома путем непосредственного финансирования данного строительства в объеме, установленном в договоре и дающем право по окончании строительства на приобретение в собственность определенной в договоре квартиры, а другая сторона обязуется передать контрагенту определенную в договоре квартиру по окончанию строительства дома.
Выдел доли из общего имущества является правом участника общей долевой собственности в строительстве многоэтажного жилого дома.
Все имущество в многоквартирном доме разделено на индивидуальное имущество собственников жилых и нежилых помещений и общее имущество.
При разрешении спора, связанного с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, гарантией защиты прав и интересов и имущества участников долевого строительства может служить правильно и законно оформленный договор.
По договору участия в долевом строительстве (далее — договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Отметим, что договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что по своему содержанию договор должен соответствовать следующим требованиям:
1. Определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
2. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.
3. Цена договора, сроки и порядок ее уплаты.
4. Гарантийный срок на объект долевого строительства.
Таким образом, если в договоре отсутствуют вышеназванные позиции, то по мысли законодателя такой договор считается незаключенным.
Таким образом, грамотно оформленный договор долевого участия в строительстве позволяет дольщику защитить свои права против недобросовестной стороны договора. Для того чтобы в судах было меньше дел по договорам долевого участия в строительстве, необходимо очень четко прописывать все права и обязанности сторон. Ранее, до принятия Закона о долевом строительстве, взаимоотношения между застройщиками и потенциальными инвесторами прямо не были урегулированы действующим законодательством. Практически отсутствовала правовая защита будущих собственников объектов недвижимости, следствием чего стали многочисленные злоупотребления со стороны застройщиков: нарушались сроки сдачи объекта, передавались объекты с существенными недостатками, выдвигались требования о дополнительной оплате за возводимый или уже возведенный объект недвижимости. Возникали такие случаи, как невозможность оформить покупателями права собственности на уже построенные объекты недвижимости в связи с тем, что у застройщика в установленном порядке не были оформлены документы на земельный участок, на котором возведен объект недвижимости, или отсутствует разрешительная документация и т.п. Сейчас же риски, связанные со строительством объектов недвижимости, полностью возложены на застройщика, дабы сделать деятельность застройщика прозрачной для потенциальных инвесторов и контролирующих органов.
Стоит отметить, что на практике в настоящее время по Договору долевого участия в строительстве квартир, работает очень незначительное количество Застройщиков. Большинство компаний пытаются уйти от действия данного закона и применяют различные схемы заключения с гражданами договоров Предварительной купли продажи, в том числе с оплатой по векселю, Договоры инвестирования, соинвестирования, договоры уступки права требования иные. Многие Застройщики заключают с гражданами договоры долевого участия, однако по сути и содержанию данные договоры не имеют ничего общего с теми договорами, которые регулируются Федеральным Законом 214-ФЗ. Будущим дольщикам стоит знать и помнить, что не название определяет договор, а предмет, его условия и содержание.
Статью подготовили юристы Первого Столичного Юридического Центра в области жилищного и договорного права Сухов Олег Владимирович.
Источник: Дом и Закон
По всем вопросам о долевом участии в строительстве квартир рекомендуем записаться на прием к адвокатам и юристам по телефонам:
64 — 911 — 65 или 649 — 41 — 49 или 763 — 90 — 66
Внимание! Консультация платная.