Внушительные объемы денежных средств, находящиеся в обороте в строительной сфере, масштабное финансирование приоритетного национального проекта не остались без внимания со стороны преступных групп.

Наиболее распространенными видами преступлений в данной сфере являются мошенничества. Устойчивый высокий спрос на жилье, значительно опережающий предложение, позволяет строительным компаниям привлекать денежные средства граждан, не заботясь о реализации инвестиционных контрактов. В целях привлечения наибольшего числа вкладчиков будущим участникам долевого строительства демонстрируются «пока пустая» строительная площадка, чертежи дома либо незаконченный «нулевой цикл» — вырытый котлован под фундамент или уже готовый фундамент.

При этом деньги берутся по «полной программе» в размере стоимости готовой квартиры. Таким образом, мошенники имеют «в запасе» значительное время (до нескольких лет), пока потерпевшие не поймут, что обмануты, а их деньги многократно «прокручиваются», с лихвой окупая затраты, даже если иски потерпевших будут удовлетворены в порядке гражданского судопроизводства. Деньги частично расходуются для удовлетворения нужд некоторых вкладчиков за счет взносов других (как в обычных финансовых пирамидах 90-х годов), вкладываются в строительство домов, фигурирующих в договорах совместного инвестирования, и других объектов, а также тратятся на иные нужды. В результате преступники получают за счет средств обманутых граждан значительную прибыль, оставляя последних без квартир, и отказываются возвращать внесенные за эти квартиры деньги.

Организациями, осуществляющими строительство жилых домов, а также органами местного самоуправления уже на первоначальном этапе строительства допускается большое количество нарушений земельного, градостроительного и экологического законодательства. Наиболее распространенные из них — предоставление земельных участков под строительство жилых домов без надлежащего оформления и получения заключения экологической экспертизы, производство строительных работ без необходимой разрешительной документации, а также несоблюдение порядка приема жилых домов в эксплуатацию.

В случае прямого присвоения части денежных средств вкладчиков либо их хищения путем вложения в другие строительные объекты, иной бизнес, не предусмотренный договором, мошенники из числа руководителей строительных и посреднических коммерческих структур, чтобы избежать ответственности, чаще всего действуют следующим образом:

— сменяют директоров компаний или реорганизуют их в новые структуры с другим руководством (договоры, мол, заключались с иными лицами, с них и спрашивайте);

— убеждают вкладчиков внести доплату, поскольку стоимость строительства якобы резко возросла;

— преднамеренно затягивают строительство дома, превращают его в долгострой.

Наряду с этим в сфере строительства совершаются и многие другие преступления. Одно из них — незаконное предпринимательство, т.е. осуществление строительства без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) или нарушение условий обязательного лицензирования.

Так же можно привести и некоторые примеры из практики работы нашего Юридического Центра, а именно.

Пример первый, компания под громким названием Империя, продавала квартиры на этапе строительства (который даже не наступил), предъявляя покупателям лишь Постановление Правительства Москвы о якобы планирующейся застройке. При это указанное Постановление давным давно было отменено, однако сотни граждан не удостоились проверить даже эту информацию. Что касалось иных документов, дающих право на строительство или реализацию квартир, у Империи никаких документов не было. Результат: работники компании осуждены, дольщики остались без денег и квартир.

Пример второй. Компания ЗАО Энергостройкомплект М реализует квартиры в двух домах, имея на руках договор соинвестирования с основным Застройщиком строительства. В данном договоре соинвестирования четко прописаны сроки расчетов между двумя компаниями, а так же договором предусмотрено, что в случае не оплаты ЗАО Энергостройкомплект М договора соинвестирования, данный договор автоматически утрачивает силу, и наоборот, при оплате договора сторонами подписывается акт о взаиморасчетах. Ни один из дольщиков, приобретавших квартиры у ЗАО Энергостройкомплект М, не поинтересовался приведенным выше актом. Как результат, Застройщик расторг договор с ЗАО Энергостройкомплект М, оформил все квартиры на себя, дольщики остались с непонятными перспективами на квартиры.

Пример третий. Компания ЗАО Ранкет продает по договору инвестирования квартиру клиенту. С учетом задержки строительства дольщик обращается в суд с требованием признании права собственности на данную квартиру с учетом того, что дом построен, однако право собственности на него не оформляется. В ходе судебного заседания выясняется, что ЗАО Ранкет вообще не является инвестором строительства, подделало договора и продало не существующие в природе квартиры. Кстати аналогичный случай был и с компанией ЗАО Астиком, которая продала клиенту нашего Центра вместо офисных помещений весь первый этаж дома вместе с лифтом, местом для консьержа, лестницей и подъездным холлом. По обоим случаям возбуждено и ведется уголовное дело.

Пример четвертый. Все та же компания ЗАО Астиком продавала квартиры за наличные деньги на этапе строительства и в качестве подтверждения оплаты выдавала приходные кассовые ордера и письма с подписью генерального директора, подтверждающего получение денежных средств. По окончанию строительства было обнаружено более 70 двойных продаж. При проверке банковских счетов судом было установлено, что денежные средства, получаемые наличными сотрудниками ЗАО Астиком, на счет компании не перечислялись. Итог сей грустной истории заключается в том, что все дольщики, что оплатили квартиры наличными деньгами (а их было много десятков), остались и без денег и без квартир. Возбужденное уголовное дело ни квартир, ни денег не вернуло.

Можно приводить огромное количество подобных примеров, но смысл в них только один, при приобретении квартир, доверяйте только опытным юристам, никто иной, в том числе риэлторские компании или их юристы, не смогут вам обеспечить грамотное сопровождение в приобретении квартиры на этапе строительства.

Статью подготовили юристы Первого Столичного Юридического Центра в области недвижимости Сухов Олег Владимирович и Чернова Наталья Владимировна

Источник: Дом и Закон