Согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, убытки нужно разделять на две категории – реальный ущерб и упущенная выгода.
1) Под реальным ущербом понимается та сумма расходов, которые вы уже понесли или должны будете понести, в дальнейшем, для восстановления своего нарушенного права.
Например, если вы в 2006 году заключили договор инвестирования строительства жилья (договор участия в долевом строительстве жилого дома), и компания-застройщик, заключившая с вами такой договор, не выполнила его условий в 2010 году, вы вправе будете потребовать расторжения договора и возмещения вам убытков в форме реального ущерба. При этом вам нужно будет заранее заказать оценочную экспертизу, которая должна будет установить, сколько будет стоить инвестирование в строительство квартиры, аналогичной по количеству комнат и применяемым строительным материалам, но уже в ценах 2010 года. Полученную по результатам экспертизы сумму и нужно будет взыскивать с застройщика в качестве убытков, то есть ваших предполагаемых расходов на инвестирование в строительство аналогичного объекта недвижимости, но уже в ценах на момент расторжения вами договора с застройщиком (в данном конкретном случае – в ценах 2010 года).
Другой пример взыскания убытков. Вашу квартиру затопили соседи сверху. Вы вынуждены были нанять рабочих, закупить строительные материалы, поменять испорченную мебель. На все вышеперечисленное нужно будет собрать официальные договоры на приобретение этого имущества и строительных материалов (наем рабочих), квитанции и чеки. Тогда вы также сможете взыскать с затопивших вас соседей убытки в форме реального ущерба, но уже не в сумме предстоящих расходов, а в сумме фактически понесенных вами расходов на восстановительный ремонт в вашей квартире.
2) Под упущенной выгодой понимаются те доходы, на которые вы вправе были бы рассчитывать, если бы ваши права не были бы нарушены.
Например, вы сдаете квартиру по договору аренды, но ваши арендаторы в какой-то момент перестали платить вам арендную плату за квартиру, и не оплачивали ее несколько месяцев подряд. В этом случае вы вправе будете потребовать расторжения договора аренды, освобождения занятой арендаторами квартиры (их выселения и вывоза из квартиры их вещей), а также возмещения вам убытков в форме упущенной выгоды. Под упущенной выгодой, в данном случае, будет пониматься та денежная сумма, на которую вы вправе были бы рассчитывать, если бы арендаторы не прекращали до момента освобождения ими квартиры выплаты вам причитающихся арендных платежей.
Убытки могут быть взысканы с лица, причинившего вам вред, как в судебном, так и во внесудебном порядке.
Внесудебный порядок подразумевает необходимость подачи претензии. Претензии, как правило, подаются в случаях, когда речь идет о причинении вреда, вызванного неисполнением или ненадлежащим исполнением условий какой-либо сделки. В этом случае требование о добровольном возмещении убытков является не основным, а дополнительным требованием, излагаемом в подаваемой вами претензии. Например, при ненадлежащем исполнении продавцом квартиры заключенного ранее договора купли-продажи квартиры (скажем, уклонение от фактической передачи квартиры по Акту приема-передачи), покупатель вправе потребовать расторжения договора купли-продажи, а в качестве дополнительного требования, заявить продавцу требование о возмещении причиненных покупателю убытков, связанных с неисполнением продавцом своего обязательства по передаче проданной квартиры. Однако всегда следует помнить, что, излагая в претензии свое требование о добровольном возмещении причиненных вам убытков, вы, в дальнейшем, не сможете изменить сумму указанных в претензии убытков. То есть, например, нельзя сначала указать в претензии сумму убытков 1 000 000 рублей, а после отказа продавца квартиры удовлетворить ваше требование во внесудебном порядке, подать иск, в котором указать уже сумму убытков, равную 2 000 000 рублей. Убытки, которые вы потребуете возместить вам в судебном порядке, всегда должны совпадать с суммой убытков, которую вы указываете в направляемой претензии.
Если контрагент, получивший от вас претензию, ответил вам письменным отказом в удовлетворении ваших требований или в течение, так называемого, разумного срока (то есть в течении одного месяца) вообще никак не ответил на вашу претензию, вы можете заявить свои требования, изложенные в претензии (включая и требование о возмещении причиненных вам убытков), в суд, в порядке искового производства. В этом случае нужно будет приложить к исковому заявлению копию отосланной причинителю вреда (ответчику) претензии и документы, подтверждающие, что ответчик эту претензию от вас получил.
Однако, если речь идет о возмещении убытков, не связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением каких-либо договорных обязательств перед вами, то требование о возмещении убытков становится не дополнительным, а основным требованием. В этом случае можно обращаться с требованием о возмещении убытков непосредственно в суд, минуя стадию написания и подачи претензии. В качестве примера можно привести возмещение убытков, вызванных заливом квартиры, когда вы просто калькулируете причиненный вам ущерб и сразу же подаете в суд иск о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.
В обоих вышеуказанных случаях требование о возмещении убытков нужно указывать в иске в качестве четко прописанной денежной суммы в рублях. В отличие от требования о взыскании неустойки (штрафов, пени) требование о взыскании убытков не может указываться в исковом заявлении в процентах или ставиться в иную зависимость от других исковых требований. Например, если в исковом требовании о взыскании неустойки можно просить суд взыскать с ответчика какие-либо проценты (скажем, 10 процентов) от стоимости недопоставленного товара, то в исковом требовании о взыскании убытков нужно всегда указывать четкую денежную сумму (скажем, 1 500 000 рублей). К исковому заявлению, содержащему требование о взыскании с ответчика убытков, всегда нужно прикладывать документы (квитанции, договоры, экспертные заключения и т.д.), обосновывающие именно ту сумму, которую вы просите взыскать с ответчика.
После получения на руки решения суда о взыскании с ответчика убытков, нужно будет также получить в суде исполнительный лист о взыскании этой денежной суммы. Исполнительный лист нужно предъявить в течение трех лет с момента его получения на руки в службу судебных приставов-исполнителей, которая и займется принудительным взысканием с ответчика (с этого момента приобретшего уже статус должника) присужденных в вашу пользу убытков.
С момента получения вами на свой банковский счет присужденной в вашу пользу и указанной в исполнительном листе денежной суммы, процедура взыскания убытков, причиненных вам неправомерными действиями противной стороны, будет окончена.
Источник: КМ Консалтинг