Вот мои "мысли вслух" от ознакомления с содержанием ДДУ.
Ваши мнения?
Почему-то я нигде не вижу ответственности застройщика за срыв сроков ввода в эксплуатацию (в соотв. с п.1.10 Договора - 4 квартал 2010 года)
Между тем в п.2 статьи 6 ФЗ N 214 четко прописано, что "В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) ... Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере."
В пункте 5.1 сказано, что срок передачи Объекта - 6 календарных месяцев с момента получения Разрешения на ввод в эксплуатацию. Т.е. если к 4 кварталу они такое Разрешение не получат и через 6 месяцев Вам квартиру не передадут, то должны пени за каждый день просрочки. Про это что-то нигде не сказано. Они просто прописали в пункте 1.10, что известят и попросят изменить сроки. Хотя в п.8.1 про ответственность сказано, но как-то размыто, нет четкого понимания.
Не понравился пункт 4.2.1, о том, что они могут вносить изменения в проектную документацию самостоятельно. Этак они запросто могут розетки на скотч к стене приклеить или унитаз на кухне поставить. А что, в проекте так написано - мы и сделали... Зато на шурупах сэкономили и на времени установки сантехники.
Хотя полностью проектной документации я думаю все равно никто не видел.
Кстати этот пункт уже вроде применяли и не раз. Сначала обозвав лоджиий верандами, потом сделав лесенки из квартир первого этажа металлическими, а не бетонными, как на макете в офисе.
Пункт 4.3.1 В нем есть ссылка на раздел 3 п.5.5. Это где такое?
Пункт 5.3 тоже скользкий.
Почему я не имею права отказаться от принятия Объекта, если все условия соответствуют пункту 1.3?
А если они выполнены, но выполнены некачественно, не в соответствии с действующими строительными нормами? Например квартира будет укомплектована деревянными дверьми, котрые шатаются, выключателями, которые не включаются, окнами, которые заклинивает, плитой, которая не работает и т.д. Условия пункта 1.3 выполнены - все есть. Квартира пригодна для проживания. Значит Вы обязаны подписать акт приема-передачи.
Надо как-то изменить пункт, например добавить, что все должно быть выполнено в соответствии с действующими СНиПами.
С другой сторны, в разделе 6 они гарантируют качество работ. Но объясните мне фразу п.п. 6.2 "разумный срок для устранения недостатков"? Разумный срок - это сколько? День, месяц или год? У всех понятия разумности разные. Не хотелось бы обнаружив случайно разбитое окно ждать его замены в течение скажем 5 лет.
Ну и конечно же лебединая песня договора это пункт 9.4. В случае, если происходит срыв сроков сдачи дома при отсутствии вины Застройщика (например не смогут газ провести в течении 50 лет, не по вине БСК, а по причине отсутствия лишнего газового крана в Шлиссельбурге) и Вы отчаявшись решите расторгнуть договор и получить свои деньги обратно, то не тут-то было... Пока БСК не найдет других покупателей и не продаст им Вашу квартиру, Вы денег не увидете. Да и то, деньги будут не все, а только часть за вычетом 10%.
Между тем в статье 9 ФЗ N 214 сказано, что
"Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:
1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок..."
причем в соотв с п.2 той же статьи
"Застройщик в случае расторжения договора ... обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму ..."
Т.е. если дом вовремя не сдан и Вас достало ожидание сдачи и Вы хотите вернуть свои деньги, то они должны их вернуть полностью, сразу да еще и с процентами.