сначала приведу вашему вниманию статью - комментирующию поправки по ФЗ 210 в закон о банкротстве (которы теперь уже вступили в силу 15.08.2011г). прошу обратить внимание на места выделенные цветным шрифтом.

статья написана еще до вступления этих поправок с силу, но по сути точно отражает для чего были нужны эти поправки по мнению законодателей:

http://www.n911.ru/material.aspx?guid=dab9502e-e508-4b5d-b4e4-d1d31e08abf6

Строительные компании будут банкротить по-особому

Закон о банкротстве снова правят, чтобы защитить интересы людей, отдавших когда-то деньги застройщику-банкроту. Им не позволят забирать по суду куски недостроя, зато местные власти смогут выкупить недвижимость из конкурсной массы, чтобы раздать дольщикам

Как стало известно «Ведомостям», Минэкономразвития, Высший арбитражный суд и депутаты Госдумы ко второму чтению поправок в закон о банкротстве внесли новые исправления, касающиеся банкротства застройщика привлекавших средства граждан. По словам замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, там содержится два важных предложения. Первое - все требования участников строительства (так в законопроекте называют дольщиков) к застройщику, в отношении которого начата процедура несостоятельности, предлагается рассматривать по процедуре банкротства. Второе предложение - третьи лица фактически могут выкупать недостроенные объекты с целью передачи их участникам строительства.

Сейчас дольщики могут судиться с застройщиком в судах общей юрисдикции и по этим искам выносятся самые разные решения: о выделении недвижимости в натуральном виде, либо об аресте объекта и долей в нем, либо о возврате внесенных денег, рассказывает Скрипичников. Это затрудняет процедуру банкротства - возникает вопрос, с кем застройщик должен расплачиваться в первую очередь и как делить имущество, объясняет чиновник. В то же время все кредиторы пытаются включить сам недостроенный объект в конкурсную массу, продолжает депутат Госдумы Александр Коган, а поправки дают возможность высвободить недострой из конкурсной массы тому, кто выполнит обязательства застройщика перед кредиторами первой и второй очередей и банками-залогодержателями. Другие кредиторы (поставщики, подрядчики) претендовать на здание уже не смогут.

Это поможет властям решать проблему обманутых дольщиков, объяснил Коган, выкупать недострой у банкрота смогут муниципалитеты и субъекты Федерации. Обязать их это делать нельзя, признается депутат, но «если регионы будут отказываться от помощи дольщикам, то мы готовы использовать административный ресурс». Местные власти готовы выкупать недострой для передачи дольщикам, считает Скрипичников, но нет законного механизма. Их могли обвинить в нецелевом расходовании бюджетных средств, уточняет чиновник администрации президента. Остается вопрос, где взять деньги на выкуп недостроя, говорит председатель комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко.

Предлагаемый в поправках механизм могут использовать и сами дольщики, для которых одним из способов спасения своих инвестиций в случае банкротства застройщика до окончания строительства может стать достройка объекта своими силами, считает Василий Шарапов, замруководителя юридического департамента «Сити - XXI век».

Источник: Ведомости.

Вот такая статья.

и я еще раз напоминаю - ФЗ 210 – те самые поправки в Закон о банкротстве которые комментируются в приведенной мной статье - вступил в силу 15 августа 2011г и соответственно действует статья 201-15. Погашение третьим лицом текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди к застройщику в целях обеспечения возможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений

а то что я выделила красным цветом - так специально на эти цели из федерального бюджета были нашим местным властям деньги выделены - миллиард - это ведь не только на постройку коммуникаций в нашем микрорайоне, но в том числе решение прочих вопросов связанных решением проблем обманутых дольщиков - особенно тех 14-ти домов которые Заказчик строительства Департамент....

а то что я синим цветом в статье выделила -это то что дольщики самостоятельно достраивать через ЖСК -и к чему наши доблестные власти пользуясь юридической безграмотностью народа -пытаются нас запугать -что де другого выхода нет - создавайте немедленно - а на самом деле как раз после этого то умоют руки и НА ЗАКОННОМ основании от нас отвернуться.

 так что скажу – ЭТО наглое ВРАНЬЁ - что нет другого юридического механизма по ФЗ-210 в деле банкротства Застройщика ВЛАСТЯМ принять участие в решение проблемы кроме как передать недострой через создание ЖСК самими дольщиками, которые в реестре кредиторов требования жил.помещения оказались без права собственности.

другой вопрос что приятнее построить коммуникации за 300млн – а отчитаться что на все 1мрд построили = 700млн себе по карманам!

чем на 300млн коммуникации, еще на 200млн выкупить долги банкротов-подрядчиков – и только 500млн себе в карман положить…… вот чинуши и стараются на каждом доме сэкономить – а вдруг выгорит и напуганный народишко ЖСК создадут – а уж мы тогда и руки умоем и все 700млн себе в кармашки положим.

Это я конечно утрирую – но примерный смысл мне лично видится такой.


А ЕСЛИ ДАЖЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ – действительно тот миллиард выделенный из федерального бюджета не с более общей формулировкой «на решение проблем обманутых дольщиков г.Самары» а например строго прописано что именно и только « на строительство коммуникаций в 3-мкр г.Самара» - ТО ЕСТЬ действительно нельзя потратить эти целевые средства на эту цель – выкуп в рамках дела о банкротстве,

А в бюджете г.Самары на выкуп недостроя согласно ст.201-15 Закона о банкротстве в редакции ФЗ 210 - нету денег -

То что мешает ВЛАСТЯМ - «дать приказ» своему хваленому найденному новому Застройщику – вступиться в дело о банкротстве ПИС третьим лицом - своими средствами такой выкуп в интересе и по поручению властей - для последующей достройки и передачи дольщикам???

Ведь как уверяют власти – если ЖСК – то Застройщик не будет собирать со старых дольщиков – ни копеечки!!!

а что получается? чтобы через ЖСК недострой получить дольщики должны скинуться не только на сдержание-регистрацию самого ЖСК - а еще напомню должны за свой счет удовлетворить долги банкрота перед 1,2 очередью в полном объеме, 3-ей очередью обеспеченной залогом и всех текущих платежей!!!!

– ну так а зачем же власти так хотят заставить создать ЖСК???  -чтобы дольщики за свой счет выкупили долги ПИС и подписались под обязательство финансировать завершение строительства - и по моему не только чотбы залезть в карман дольщиков в сумме этого выкупа, но и главная цель чинуш-властей - чтобы потом на законном основании освободиться от дальнейшего участия в судьбе нашего недостроя - скинув на самостоятельный дострой ЖСК.

РЕЗЮМЕ ТАКОЕ:

– пусть третье лицо – новый застройщик назначенный властями и выкупает – на законном основании по поручению властей (с правом преимущественного выкупа) наш недострой на основании ст.201-15 Закона о банкротсве в редакции поправок ФЗ 210 об особенностях банкротства Застройщиков. 

вот это и будет реальное действие властей - которое юридически законное и будет соответсвовать заявлению властей - что доп.сборов с дольщиков они вместе с новым Застройщиком делать не будут.

и этого нам дольщикам и надо требовать от властей сейчас.

а если юристы наших доблестных властей такие удобно-глупенькие и ни как не могут дотумкать сами или даже почитать прессу и все эти комменты о ФЗ 210 - и ни как не видят этого законного основания забрать наш недострой не принуждая дольщиков к созданию ЖСК - так надо подсказать им... письмо написать Рубаков и в юр.отдел, на приеме рассказать что существует и действует статья 201-15 - просвятить их бедненьких гупеньких. вот только я конечно не верю в их глупость - но верю в их хитрожопость и жадность. и что им просто удобно говорить народу что другого способа кроме как через ЖСК нету.