Добрый день! Меня зовут Евгения (г.Иркутск). в апреле 2008 года с помощью заемных денег (ипотечное кредитование) при 100% оплате я приобрела квартиру в строящемся доме (договор долевого участия зарегистрирован в ФРС). до августа 2009 года строительство практически не велось (уровень котлована). В августе 2009 года компания-застройщик ООО "МолдРосс" заключает договор подряда с другой строительной компанией "СибРоССо",на основании которого подрядчик обязуется за свой счет построить вышеуказанный дом. Расчет за строительство между МолдРосс и подрядчиком-заключение договоров долевого участия в этом доме,в соответствии с которыми подрядчик приобретает права на 80% жилых помещений путем предоставления отступного (20% продано частным дольщикам, т.е. мне, в частности). А в октябре 2009 года МолдРосс подает заявление на признание ее банкротом. Сейчас идет процедура наблюдения. В данный момент в нашем доме закрыли только нулевой этап.
Нам, то есть дольщикам никто не объясняет толком, что нам делать в сложившейся ситуации. Имеем ли мы право вставать в реестр кредиторов, ведь МолдРосс должен нам квартиры, а не деньги. И надо ли нам это делать? ведь получается, что 100% квартир в нашем доме продано. Пойдет ли наша стройка с молотка при банкротстве? (Кстати, земля , на которой стройка-в субаренде, которая заканчивается в сентябре 2010 года. Что делать при этом?). Что будет с дольщиками, если мы не встанем в реестр кредиторов, а компания все-таки обанкротится? Или нас передадут какой-то другой компании, или должны поставить какого-то управляющего, который будет контролировать выполнение работ подрядчиком, и обязан ли будет подрядчик выполнить свои обязательства и отдать нам наши 20% , если застройщик обанкротится и кто в такой ситуации будет вводить дом в эксплуатацию? и еще один вопрос: Если я подаю заявление на включение меня в реестр кредиторов, а компания чудом не банкротится, я получу в конечном итоге квартиру или только деньги,о которых я заявляла в своем заявлении?
Очень прошу помощи,т.к. местные юристы неоднозначны в своих ответах. Еще один вопрос: Я знаю, что по ФЗ214 банк имеет право выдать мне ипотеку на строящийся объект под залог земли в собственности или в аренде. А если земля в субаренде у ЧП? Может ли она идти в залог дольщику? Или банк оплошал и не должен был мне давать кредит на эту квартиру?
Заранее благодарна!!!