Уважаемые господа!
Прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу. Я вступаю в наследство по квартире в городе Ростове-на-Дону. В 1993 году наследодатель приватизировал квартиру, которая ранее находилась в собственности ведомственного дома и была передана в муниципалитет. При приватизации технический паспорт на квартиру передан не был, а в оценочном акте на передачу квартиры и экспликации были указаны шкафы встроенные в коридоре, как отдельные помещения с площадью, которых, на самом деле (есть свидетельства незаинтересованных лиц и соседей) никогда не было. Наследодатель не обратил на это внимание, т.к. решил, что шкафы, это те антресоли, которые действительно находились в квартире, и это не было разъяснено наследодателю при приватизации квартиры.
В 2004 году, когда дом передавал документы для организации ТСЖ, представители БТИ производили соответствующие замеры для составления техпаспортов всех квартир дома.
В настоящее время в БТИ имеется проект дома 1968 года, в котором шкафы указаны и технический паспорт, составленный в 2004 году специалистом БТИ, где они объединены с коридором (на месте шкафов образовалась ниша).
Оформляя документы на наследство, я заказала в БТИ техпаспорт, справку для управления федеральной регистрационной службы и для нотариуса.
В техпаспорте, который выдало БТИ, указано, что объединены три помещения: помещения шкафов и помещения коридора. В результате, как написано в справке БТИ произошло «изменение площади за счет разборки встроенных шкафов, в результате чего образовалась комната 1-2-3 (перечисляются номера, принадлежавшие двум шкафам и коридору)». На самом деле изменения площади вспомогательного помещения не произошло, т.к. на месте шкафов имеется ниша, которая является продолжением коридора.
Уважаемые господа! Подскажите, пожалуйста, что мне предпочтительно следует делать:
- соорудить шкафы, пригласить техника БТИ и составить паспорт со шкафами
или
- пригласить стороннюю организацию и заказать техпаспорт вновь
или
- необходимо оформлять перепланировку (если это необходимо делать, то как: оформлять через суд или через районную администрацию?)?
Прошу Вас прояснить алгоритм действий в каждом конкретном случае.
Заранее благодарна за ответ,
Марина