Управление нашим домом осуществляет АТСЖ Ленинского района города Саратова. Стояки труб горячего и холодного водоснабжения пришли в полную негодность (за 31 год ни разу не менялись). Ставят латки - течет в другом месте, наши деньги используются нерационально.
Писал заявление в жилищную инспекцию Саратовской области, и хотя одной из задач ее (инспекции, на сайте) указывается защита прав потребителей в области жилищно- ком. услуг, на деле все идет к отпискам: пришел инспектор, бегло осмотрел и сказал что даст ответ и в нем будет сказано лишь о необходимости собрать собрание (у нас в доме никто и не знает что наше ТСЖ называется ДНЕПР-2004, не говоря уже об собраниях (которое ни разу не созывалось и об остальном), а затем собрать деньги и проводить ремонт самостоятельно. Просил инспектора составить акт о проценте износа, предлагает обратиться к оценщикам. Но ведь мы полачиваем ежемесячно текущий, капитальный ремонт и обслуживание. То же мне устно говорил и главный инспектор.
Повторно написал и был на приеме у исполняющего директора АТСЖ (последний раз были в ноябре 2011 г.), он заявил, что нужно решение собрания ТСЖ и его решением должен быть ремонт за счет жильцов, ссылается на жилищный кодекс, что это не дело АТСЖ (но ведь, если я правильно понимаю, стояки - общее имущество? Прошу меня поправить если не так). На вопрос почему ремонт в подъезде сделали без решения собрания, не отвечает - мумия. В подъезде нет батарей, зимой - холодно, в плане кап. ремонта было восстановление системы отопления подъезда, оказалось, что это - чугунная батарея на 1-м этаже, а больше не было в проекте (это к тому что на самом деле деньги на ремонт затрачиваются небольшие).
Был в Роспотребнадзоре, отсылают в жилищную инспекцию.
Хочу написать исковое в суд. Вопросы:

1) Будет ли толк исходя из существующей практики (обяжет ли суд ли АТСЖ сделать капитальный ремонт)?
2) На какие статьи законадательства нужно ссылаться или достаточно все описать словами?
3) Нужно ли оценивать процент износа труб?
4) Какая будет госпошлина?
5) Какие документы нужно будет приложить к исковому заявлению?
6) Если не в суд, то в какие инстанции можно обратиться о защите своих прав чтобы был толк?

Хочется плюнуть на всех бюрократов самому заменить трубы, но ведь надо менять и сверху (затопят!), а мы не миллионеры, да и обидно - ведь платим за кап. ремонт и содержание бюрократов АТСЖ, куда нас не спрося автоматически загнали в свое время, а теперь государство в лице жил. инспекции называет нас собственниками, соответственно переложив и ремонт на нас (а ведь когда был дом муниципальным трубы тоже были с большим процентом износа).