Фирма «ГриНН» через подконтрольную газету попыталась оправдать аферу с участком на Карла Маркса.
На воре и шапка горит. Судя по всему, головной убор не на шутку задымился у орловско-курского бизнесмена Николая Грешилова сразу после того, как компания «Промресурс» купила 2 га земли в районе Северного депо за 518 миллионов рублей. Сразу резанула разница в ценах, которую заметили все куряне – ведь компания «ГриНН» сомнительным образом получила 4 га земли на Карла Маркса всего за 43 миллиона!
Чтобы хоть как-то объяснить столь большую разницу в ценах и спасти репутацию хозяина от очередного пятна, подконтрольная Грешилову газета «ДДД» разместила «оправдательную» и сбивчивую статью под названием «Размышления о конкуренции». Однако, размышления автора оказались такими далекими от истины, что правильнее назвать их домыслами. Мы так и сделали и сопроводили эти домыслы реальными фактами.
«И жалкий лепет оправданий…»
В попытке объяснить данный земельный парадокс наши коллеги из «ДДД» обратились к «независимому» (!) эксперту – директору правовой службы «ГриННа», супруге Н. Грешилова Ольге.
Домыслы. По её словам, средства от продажи участка «в любом случае уходили не в бюджет, а «Славянам», чтобы компания могла рассчитаться по долгам. Оставшаяся же часть денег пошла бы частным лицам, но никак не в бюджет».
Факты. Не надо лукавить! По закону, действуя в интересах жителей, администрация Курской области должна была изъять участок у нерадивого арендатора – компании «Славяне», которая многие годы ничего не делала на земельном участке и не платила арендную плату. Затем чиновники были обязаны выставить участок на торги и могли заработать в бюджет 300, а может быть, и 500 миллионов рублей. А на эти средства построить садики, школы, новые дороги, поднять зарплаты учителям и врачам. Вместо этого областная администрация пыталась всеми силами практически бесплатно отдать землю «ГриННу». Чиновники неоднократно продлевали договор аренды компании-банкроту, и деньги, как говорится, ушли мимо кассы.
Домыслы. «ДДД» пишет, что «ГриНН» всего лишь получил право аренды и «денежные средства на выкуп участка в собственность «ГриННа» будут очень и очень значительными».
Факты. Для собственников зданий выкупная цена земли не так уж и значительна. Что касается участка в 4 га на Карла Маркса, за него придется заплатить порядка 35 миллионов. Согласитесь, если вспомнить, что бюджет области мог пополниться на 300-500 миллионов рублей, эти средства кажутся не такими уж «очень и очень значительными».
Домыслы. Представитель «ГриННа» сообщает, что с аукциона «сняли с дистанции тех участников, у которых имелись какие-либо нарушения. И УФАС и арбитражный суд признали, что все правильно».
Факты. Это откровенная ложь! И УФАС и Арбитражный суд усмотрели нарушения при проведении сомнительных торгов. Имеется решение московского УФАС по компании «Эльдекор», которую незаконно сняли с аукциона, что подтвердили суды трех инстанций, отменившие протоколы скандального аукциона.
Еще тот скупердяй
Сваливая с больной головы на здоровую, Грешилова упрекает компанию «Промресурс» в том, что кроме нее в аукционе по покупке Северного депо приняла участие только одна компания.
Кто же мешал «ГриННу» и другим организациям также принять участие в аукционе? К нему были допущены все желающие, и никому не было отказано. Однако, охотников купить землю по большой, но честной цене оказалось немного. Тот же Грешилов разъясняет курянам свою позицию через свою газету: «Я скупердяй еще тот». Как будто в городе кто-то этого еще не знает...
Такие скупердяи любят обделывать делишки «тульским способом», где большая часть денег передается под столом в карманы чиновников.
Кстати, Северное депо было продано на открытом аукционе, проведенном в комитете по имуществу города Курска на улице Ленина, куда мог зайти любой желающий и проконтролировать прозрачность торгов. А вот «афера» по курскому участку возле СХА была проведена виртуально, на орловской(!)электронной площадке! Причем организатор торгов был зарегистрирован в Москве (!). Честность подобных интернет-аукционов вызывает большие сомнения, ведь проконтролировать их весьма трудно.
Такой же целью – запутать следы – объясняется и «новость» о том, что «Промресурс» купил не только землю, но и 17 зданий на территории Северного депо.
Грешилова, по-видимому, намекает, что именно поэтому участок стоил так дорого, 518 миллионов рублей. Якобы в старых сараях и мастерских «Промресурс» сможет разместить торговые центры «Европа». Наверняка над этим больше всех посмеялись предприниматели, которые сегодня торгуют на территории этого Северного депо и видят эти развалюхи своими глазами. Понятно же, что ценность в данном случае представляет только земля, а на снос этих строений предстоит еще затратить десятки миллионов рублей.
Откровенная неправда в размышлениях О. Грешиловой и попытка очернить компанию «Промресурс» в очередной раз подтверждает желание «ГриННа» запутать курян и скрыть от общественности реальную информацию о покупке за бесценок земельного участка возле СХА и недополучении в областной бюджет сотен миллионов рублей.
Редакция по-прежнему надеется, что администрация Курской области одумается и вернет 4 га на Карла Маркса в региональную собственность.