Ситуация проста – денег нет, а возможных плательщиков три – застройщик, ЖДИ и инвесторы. Задача инвесторов, не желающих оплачивать доп. расходы, – заставить заплатить деньги первых двух субъектов. Так как у НАС - инвесторов нет вариантов оказания реального давления на застройщика, необходимо сделать все возможное, чтобы заплатила «ипотека».

В этой связи, предлагаю придерживаться следующей позиции – ипотека должна сделать все возможное для быстрейшего получения прав на 47 квартир (заключенный договор долевого участия в строительстве с регистрацией). После этого за счет внутренних резервов достроить и передать инвесторам 47 квартир. 
  Потеря 10 квартир – результат грубых нарушений закона конкретными работниками «ипотеки». Ипотека обязана немедленно возвратить им денежные средства и проценты, либо предоставить аналогичное жилье.
Обоснование – ЖДИ является коммерческой организацией, уполномоченной РЖД, выбирала застройщика, проверяла застройщика, заключала договор, контролировала расходование инвестиций и т.п. Соответственно, ЖДИ должна нести ответственность за свои действия или бездействия и, в том числе, должна покрыть образовавшиеся убытки.