"Обозреватель. Вечерний Омск" » №22 (6755) » ОБЩЕСТВО В ОМСКЕ

Заборовский отказался от помощи

03:01 28.05.2010 Учредитель ООО «Завод стройконструкций» Олег Золотов готов вложить средства в достройку трех домов ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» на улице Малиновского. Однако несмотря на формальное согласие, семья Заборовских предлагает инвестору заключить договор лишь от имени банкротящегося ООО «СМУ-1 КПД», а не более благополучного ООО «УК «СМУ-1», что Золотова категорически не устраивает. Как и то, что компания Заборовских сделала попытку через суд получить от партнера деньги за квартиры, которые завод уже оплатил железобетонными конструкциями. Между тем СУ при УВД по Омской области в рамках расследования уголовного дела начало аресты техники, которая ранее принадлежала «СМУ-1 КПД».

 

В минувшую пятницу на заседании еженедельной городской рабочей группы по защите прав участников долевого строительства ситуация с достройкой домов на улице Малиновского получила новый поворот. Как рассказал директор департамента Сергей КОЗУБОВИЧ, ему удалось договориться с бывшим партнером Юрия Заборовского Олегом Золотовым об участии в завершении трех домов: № 4, 4а и 11.

– Он готов завершить их строительство в полном объеме, – заявил Сергей Козубович, – включая необходимые инженерные сети. Однако по состоянию на сегодня соглашение все еще не подписано. Я считаю, что Юрий Алексеевич должен занять более конструктивную и юридически взвешенную позицию. Как выяснилось, Юрий Заборовский готов заключить договор с заводом лишь от имени предприятия-банкрота – ООО «СМУ-1 КПД» – под гарантии другой своей компании – ООО «УК «СМУ-1», которая процесса банкротства избежала. По мнению же Олега Золотова, это не более чем «завуалированный отказ и какие-то игры». Потому что, как только у предприятия завершится стадия наблюдения, назначенный кредиторами арбитражный управляющий, с большой долей вероятности, оспорит сделку, как ухудшающую финансовое состояние предприятия, оставив инвестора ни с чем.

На призыв мэра Виктора ШРЕЙДЕРА все же определиться с конкретным сроком подписания договора Юрий Заборовский хоть и неохотно, но все-таки предложил заключить договор к среде. Впрочем, на последовавшем за заседанием группы совещании, посвященном подготовке этого договора, позиция застройщика не изменилась.

– Я считаю, что, если УК выступит гарантом и подпишется под договором за конкретную сумму, это будет вполне нормально, – попытался убедить присутствующих Юрий Заборовский. – Она будет отвечать своим имуществом. Никакого здесь подводного камня нет. И никто никого сегодня не собирается банкротить. Даже если будет назначен конкурсный управляющий, сегодня ни у кого, наверное, нет в мыслях бросить дольщиков. Сейчас мы готовим план мероприятий по оздоровлению, с которым на следующей неделе собираемся выйти к основному кредитору – «Сбербанку».

Впрочем, к следующему собранию кредиторов, которое состоится 28 мая, нет гарантии, что назначать своего управляющего будет «Сбербанк». Девятнадцатого мая арбитражный суд включил в реестр кредиторов ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» требование имеющего отношение к Заборовским ООО «Строитель» на 19,2 млн рублей. Не исключено, что в скором времени могут всплыть и другие семейные предприятия со своими требованиями.

– С банкротящимся предприятием я бумагу подписывать не буду, – заявил Олег Золотов. – Только с нормальной легитимной организацией. Это мое условие. Тем более что правой рукой Юрий Алексеевич предлагает дружить, а левой сыплет на меня иски в суды с целью повторно получить деньги за уже оплаченные квартиры.

По словам Золотова, речь идет о двух исках «СМУ-1 КПД» к заводу стройконструкций о взыскании 331 тысячи и 385,8 тысячи рублей за квартиры. Компания Заборовского настаивает на том, что в ее бухгалтерии нет данных о поступлении средств от их реализации, а по словам Золотова, они были оплачены железобетонными изделиями.

Несмотря на попытки увещевания со стороны как Сергея Козубовича, так и директора департамента имущественных отношений Юрия ГАМБУРГА, свою позицию Юрий Заборовский не поменял. И к среде договор так и не был заключен.

Между тем дольщики, обеспокоенные смутной ситуацией с банкротством компании, решили проверить законность включения требований ООО «Строитель» в реестр кредиторов. По данным внешнего управляющего Виктора МУНША, в журнале проводок есть информация о том, что ООО «СМУ-1 КПД» оказанные услуги «Строителю» оплачивал. С юридической помощью специалистов мэрии дольщики договорились направить заявления в Управления УВД и ФСБ по Омской области. Ранее, чтобы защитить свои права, 29 дольщиков «СМУ-1 КПД», обладающие спорными договорами, по рекомендации департамента правового обеспечения уже подавали иски в суды о признании своего права собственности на долю в общей долевой собственности в не завершенном строительством объекте. В результате часть из них в настоящее время уже удовлетворена.

Тем временем, как стало известно «Обозревателю», в минувшую среду Следственное управление при УВД по Омской области наложило арест на технику, ранее принадлежавшую ООО «СМУ-1 КПД», которую Юрий Заборовский до банкротства успел вывести на другие юридические лица. Как рассказал директор одного из девяти предприятий, имеющих отношение к Заборовским, Николай ПАШКОВСКИЙ, у правоохранительных органов в процессе расследования уголовного дела появилось основание считать проведенные сделки по продаже имущества незаконными. В результате работа по достройке нескольких домов на улице Малиновского, которую взяло на себя ООО «УК «СМУ-1», остановилась на неопределенное время. «Обозреватель» будет следить за развитием событий.
Автор: Василий Стражников