№12, 1 апреля 200 

Не все то золото,

что блестит

В редакцию газеты обратились участники долевого строительства знаменитого проекта «Золотые ворота» на Московском шоссе. На встречу с корреспондентом прибыли более двадцати граждан, которые называют себя «обманутыми дольщиками».


Дольщики и «ЕвроИнвест»

Суть обращения граждан в редакцию заключалась в том, что они выкупили у инвестора-застройщика – компании «ЕвроИнвест» — квартиры в строящемся 17-этажном доме на Московском шоссе, 3а. Первоначальный срок сдачи объекта в эксплуатацию был запланирован на третий квартал 2007 года. Заканчивается уже первый квартал 2009 года, а законные владельцы квартир, несмотря на то что дом практически достроен, до сих пор не могут въехать в свои квадратные метры.

Например, Дмитрий ИЛЬИН внес полную плату за квартиру в марте 2007 года, когда было построено лишь семь этажей дома, но инвестор уже тогда обещал, что максимум через полгода дом будет введен в эксплуатацию. Игорь МОРОЗОВ вносил плату в декабре 2007 года — тогда инвестор уже обещал, что дом будет достроен в третьем квартале 2008 года. Такие же обещания были даны Наталье ЗОЛОТУХИНОЙ, Сергею ВИКУЛОВУ и Елене РЕНЕВОЙ, покупавшим свои квартиры в начале 2008 года.

Дольщиков подкупил тот факт, что кв. м жилья стоил здесь примерно на 2-3 тысячи рублей дешевле, чем у других застройщиков. Кроме того, в строящемся доме имелись малогабаритные квартиры, в то время как у других застройщиков самая маленькая «однушка» составляла по площади не менее 50 кв. м.

Сегодня инвестор-застройщик просит подписать дольщиков дополнительные соглашения, согласно которым срок сдачи объекта в эксплуатацию переносится на третий квартал 2009 года и компенсационные выплаты гражданам за просроченный ввод в эксплуатацию при этом не предусмотрены. Многие жители согласны подписать и эти документы, но у них нет уверенности, что сегодня, во время кризиса, компания «ЕвроИнвест» вообще сможет сдать дом в эксплуатацию.

История проекта

Грандиозный проект «Золотые ворота» был впервые заявлен в 2004 году. Инвестиционный контракт подписывал вернувшийся на четыре месяца после первого отстранения Анатолия УПЫРЕВА глава Василий ГОНЧАРОВ. Согласно проекту, на въезде в город со стороны Москвы должен появиться элитный многоэтажный жилой квартал с развитой инфраструктурой – школой, детским садом, котельной, электроподстанцией и прочая, и прочая. На картинках все смотрелось красиво и привлекательно. Но уже тогда скептики стали сомневаться в реальности задуманного. Во-первых, инвестконтракт был заключен с некоей фирмой «ЕвроИнвест», не имевшей опыта на строительном рынке Сергиева Посада. Во-вторых, согласно контракту, фирма обязывалась расселить ветхие аварийные дома на Московском шоссе. В планы переселения попадали более ста семей, и в первую очередь должен был быть расселен пресловутый «барак-электричка».

Ветхие бараки

Бараки планировалось расселять за счет тех 14% жилой площади, которые в качестве обременения должны отойти району. В «бараке-электричке» сегодня проживают 14 семей числом более пятидесяти человек. Еще восемь семей проживают в соседних ветхих домах на Московском шоссе — 6 и 6а. Эти три барака вплотную примыкают к новостройке и находятся непосредственно на том участке, где фирма «ЕвроИнвест» собирается строить второй 17-этажный дом. Без сноса этих домов продолжать строительство невозможно. Жители уже четыре года живут как на вулкане, под периодически возобновляющийся шум и грохот стройплощадки, и слабо верят в расселение.

В прошлом году в Сергиевом Посаде была принята муниципальная городская программа по расселению ветхих и аварийных домов. И в конце года город предлагал «ЕвроИнвесту» более 2 млн руб. в качестве подмоги при покупке квартир на вторичном рынке жилья для расселения жителей бараков. Однако «ЕвроИнвест» от этой помощи отказался, сославшись на отсутствие денежных средств для приобретения квартир. Теперь жителям бараков остается только уповать на скорейшую сдачу дома в эксплуатацию и надеяться, что фирма полностью выполнит инвестиционные обязательства и передаст району те 14% жилой площади, которой вполне хватит для расселения трех бараков.

У замглавы

При нашем участии была организована встреча дольщиков с заместителем главы района по строительству Юрием АНТОНОВЫМ. Замглавы объяснил, что по букве закона районная администрация не имеет права вмешиваться в коммерческие и финансовые дела строительных фирм, но так как инвестконтракт заключен с районной администрацией и в качестве инвестиционного обременения району полагается 14% жилплощади, администрация держит строительство на контроле. Юрий Антонов честно сообщил дольщикам, что у «ЕвроИнвеста» начались очередные финансовые трудности, но ссылка на кризис здесь неуместна, так как сложности начались задолго до него. Дабы облегчить получение очередного кредита, администрация помогла «ЕвроИнвесту» оформить земельный участок под строительство второго дома. Она готова рассмотреть вопрос о предоставлении под залог для получения кредита тех квадратных метров, которые по праву принадлежат администрации.

Несмотря на то что администрация имеет массу претензий к фирме, один постулат остается бесспорным: первый дом проекта «Золотые ворота» необходимо сдать в эксплуатацию как можно скорее. Замглавы заверил граждан, что даже в том случае, если компания «ЕвроИнвест» окажется полным банкротом, дом все равно будет достроен с помощью районного управления капитального строительства. Как это было сделано с пресловутым «домом-свечкой» у Районной больницы.

Присутствующий на встрече замдиректора «ЕвроИнвеста» Валентин СМИРНОВ заявил, что пока кредит фирмой не получен, но строительные работы продолжаются, и с подрядчиками собираются расплачиваться квадратными метрами жилья.

После встречи у замглавы корреспондент вместе с дольщиками побывал на строительной площадке «Золотых ворот». Стройплощадка встретила нас зловещей тишиной. На стройке не велось никаких работ, нами не было замечено ни одного человека. Даже на будке сторожа висел амбарный замок, а собачья конура была пуста. Кое-где пластиковые окна дома зияли пустотами. Видимо, дом уже попал в поле зрения любителей легкой наживы. Но буквально на следующий день дольщики сообщили корреспонденту, что на стройплощадке появились верхолазы, которые ведут работы по утеплению швов.

Замглавы Юрий Антонов назначил на 3 апреля выездную комиссионную проверку объекта районной администрацией, в которой примет участие и корреспондент нашей газеты.

Пока «обманутые дольщики» ведут себя спокойно и благоразумно. Но любому терпению может наступить конец. И ситуация, когда на улицы города выйдут более 500 граждан Сергиева Посада, так или иначе причастных к долгострою на Московском шоссе, будет малоприятной не только для инвестора-застройщика, но и для всей сергиевопосадской власти. Дабы не допустить неприятного катаклизма, районной власти и инвестору необходимо объединить все усилия для того, чтобы сдать дом в эксплуатацию, тем более что строительство, по оценкам независимых специалистов, завершено уже на 80 процентов.

Александр СПИРТОВ