Юр. бюро Юрьева рекомендует -

http://juryev.ru/publikacii/zhiliwnoe-pravo/184-poryadok-golosovania-v-tsj

...Таким образом, при организации общего собрания жильцов в доме, в котором существует товарищество собственников жилья, необходимо иметь на руках следующие данные:

    1. Общая площадь жилых и нежилых помещений в доме.

    2. Количество собственников помещений, состоящих в товариществе собственников жилья.

   3. Количество собственников помещений, не состоящих в товариществе собственников жилья.

    4. Количество квадратных метров общей площади помещения, приходящихся на каждого из собственников — раздельно для членов и не-членов товарищества собственников жилья.

Сумма квадратных метров общей площади помещений, приходящихся на каждого из сособственников и общая площадь жилых и нежилых помещений в доме должны совпадать. Если этого не происходит, необходимо искать причину. Одной из причин может быть то, что часть собственников помещений не оформила свои права, и из-за этого они не могут участвовать в голосовании. Закон ничего не предусматривает для таких ситуаций, но для выяснения этого вопроса мы можем обратиться к систематическому толкованию норм ст. 37 и 48 Жилищного кодекса РФ. Часть 3 ст. 48 предусматривает, что количество голосов, принадлежащих собственнику жилого помещения, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме. Доля же определяется пропорционально размеру общей площади помещения, которым владеет собственник (ч. 1 ст. 37). Таким образом, для проведения общего собрания нам важна не просто общая площадь жилых и нежилых помещений в доме, а общее количество «голосующих» помещений. Поэтому помещения, права на которые не ясны или отсутствуют, следует исключать и из «общей полезной площади» дома для целей голосования, и из числа «голосующих» площадей. То же самое относится к общим помещениям дома. Такие помещения могут попасть в строку «общая полезная площадь дома», существующую в техническом паспорте на дом. Ориентировка на эту строку без соотнесения её с реальной полезной площадью дома может повлечь за собой ошибки вплоть до отмены принятого решения.

...Отдельно следует рассчитывать голоса тех собственников, которые являются участниками общей собственности. Общая собственность может быть либо долевой (ст. 245-252 Гражданского кодекса РФ), либо совместной (ст. 253-259 Гражданского кодекса РФ). Относительно долевой собственности всё достаточно просто. Необходимо взять долю, принадлежащую собственнику в праве на помещение и умножить её на его долю в общем имуществе. Результат и будет составлять количество его голосов. Конечно, при этом нужно учитывать, что доли определяются не количеством лиц-участников общей долевой собственности, а тем размером, который указан в их свидетельстве о праве собственности.

...По итогам подсчёта голосов должен получиться список вопросов с количеством ответивших на них раздельно — членов товарищества собственников жилья и собственников помещений, не являющихся членами товарищества собственников жилья... Отметим здесь, что в большинстве случаев графа «против» не нужна. Решение либо принимается, либо отклоняется собранием, подсчёт количества голосов «против» или, что ещё бессмысленнее, - «воздержался» является только лишней тратой времени. Нужно формулировать вопросы так, чтобы на них можно было дать однозначный ответ. «Согласны ли Вы на установление дополнительной платы за вход в подъезд в размере 100 рублей в месяц с каждого проживающего?» Ответ может быть только да или нет. Если человек не согласен, он просто не отмечается в бюллетене, если согласен, ставит «галочку». Такая форма сократила бы работу счётной комиссии и сэкономила бы немало бумаги товарищества собственников жилья. Но, к сожалению, законодатель позаботился о том, чтобы усложнить работу счётной комиссии и в ст. 47 установил в обязательном порядке возможность проголосовать «за» или «против», а также «воздержаться». Кстати, последняя формулировка в некоторых случаях противоречит закону. Ст. 210 Гражданского кодекса РФ и ст. 39 Жилищного кодекса РФ устанавливают обязанность собственника содержать своё имущество. К такому имуществу относится и общее имущество многоквартирного дома, например, подъезд. Если жильцы дома «воздерживаются» от принятия решения о его содержании, то на товарищество собственников жилья будет наложен штраф за ненадлежащее содержание общедомового имущества в соответствии со ст. 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Строго говоря, Жилищный кодекс РФ вообще не предполагает существование такого органа, как счётная комиссия, но в то же время не запрещает её создание. При этом в принципе каждый раз общим собранием счётная комиссия должна избираться заново, так как ст. 144 Жилищного кодекса РФ не включила её в перечень постоянно действующих органов товарищества собственников жилья. В то же время вопрос об избрании счётной комиссии не отнесён к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья, поэтому допустимо назначение членов счётной комиссии правлением  товарищества собственников жилья. Представляется, что счётная комиссия может быть назначена правлением товарищества собственников жилья и для проведения общего собрания собственников помещений в доме.

Результаты работы счётной комиссии оформляются протоколом, в котором отражается дата его составления, состав комиссии, данные о количестве проголосовавших, принятых решениях и т.д. Желательно, чтобы в конце протокола было чётко указано, за что проголосовали жильцы. Например: «Установить плату за вход в подъезд в размере 100 рублей в месяц». Протокол подписывается всеми членами комиссии и оглашается на общем собрании или хранится в доступном для жильцов месте, как правило, в товариществе собственников жилья. Ещё раз отметим, что все эти рекомендации относительно оформления являются только пожеланиями, которые никак не прописаны в законе.

Оспариванию сам по себе протокол счётной комиссии не подлежит, так как он только фиксирует определённые факты, изложенные в бюллетене для голосования или очевидные для всех участников очного собрания, на котором голосование осуществлялось поднятием рук. Если лицо не согласно с протоколом счётной комиссии, оно вправе оспорить само решение, принятое на общем собрании. Если член товарищества собственников жилья считает, что большинство проголосовало против соответствующего пункта, он вправе предъявить иск о признании недействительным решения общего собрания и привести на суде доказательства, подтверждающие то, что на самом деле за этот пункт проголосовало меньше людей, чем это указано в протоколе счётной комиссии.

В целом, анализ проблем, возникающих в процессе проведения общего собрания как членов тварищества собственников жилья, так и собственников помещений, выявляет недостаточность законодательного регулирования этих вопросов, которая только отчасти может быть решена уставными документами товариществ собственников жилья и общими собраниями собственников помещений в многоквартирном доме.