В Москве заработала "горячая линия" для еще не обманутых дольщиков
15.04.2010

О судьбе долгостроев можно узнать, набрав т. 739-02-39

Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы открыл "горячую линию" для соинвесторов "замороженных" домов. Как пишет "Российская газета", теперь москвичам и жителям других городов не придется обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы прояснить судьбу своего дома, достаточно будет позвонить по телефону (495) 739-02-39 (с 9:00 до 18:00 в будние дни).

В последний год в столице резко выросло число долгостроев. Сроки сдачи десятков домов отложены на неопределенное время. Однако в отличие от ситуации четырех-пятилетней давности, сейчас, как правило, дело не в недобросовестности девелоперов, собравших деньги с дольщиков, чтобы потратить их где-нибудь на Багамских островах, а в объективных трудностях - из-за кризиса банки фактически прекратили финансирование стройотрасли, и компаниям подчас просто неоткуда взять деньги на завершение объектов.

Но каковы бы ни были причины "заморозки" домов, людей, уже купивших в них квартиры, прежде всего интересует, когда они смогут получить свою собственность. Чтобы у них была самая четкая информация, город и принял решение открыть "горячую линию". По словам источника в стройкомплексе, "пробный пуск" линии состоялся еще 24 марта. За две недели поступило около 130 звонков - в основном от жителей Южного Тушино, обеспокоенных задержкой строительства домов в 11-м микрорайоне.

Как рассказала координатор центра мониторинга строительных программ комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Нелли Юсуфи, благодаря вмешательству властей застройщик теперь еженедельно отчитывается о состоянии дел на стройке. Впрочем, поможет ли это своевременной сдаче проблемных домов - два из девяти объектов должны быть достроены уже в 2010 году, - еще неизвестно+

Чиновница заверила, что ни один запрос не останется без ответа. Кроме того, в будущем специалисты "горячей линии" будут не только информировать граждан о сроках строительства, но и консультировать их по юридическим вопросам. Они объяснят, например, как пролонгировать договор с застройщиком, можно ли рассчитывать на какие-либо компенсации за задержку ввода дома...