Россияне установили годовой рекорд по ипотеке уже осенью

Таким образом объемы ипотечного кредитования уже превысили показатели за весь прошлый год, сообщают аналитики ДОМ.РФ и Frank RG.

За десять месяцев текущего года ипотечное кредитование выросло на 30% в количественном и на 45% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В октябре было выдано 215 тысяч кредитов, что на 81% больше, чем в октябре 2019 года. Общая сумма составила 545-555 миллиардов рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году.

«Ипотечное кредитование бьет рекорды уже четвертый месяц подряд. Конечно, огромный вклад в продолжающийся рост выдачи вносит программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, продленная по инициативе президента до середины следующего года. Однако не меньшую роль играют беспрецедентно низкие ставки в рыночном сегменте — сейчас они на уровне около 8%, а еще год назад составляли 9–9,5%», - прокомментировал руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Он добавил, что выгодные условия позволяют ипотечным заемщикам реализовывать отложенный спрос, в том числе на вторичном рынке. Однако в долгосрочной перспективе для роста доступности жилья снижения ипотечных ставок недостаточно, нужен стабильный рост доходов населения.

Аналитики ДОМ.РФ отмечают, что рост кредитования происходит не только за счет выдачи новых кредитов, но и рефинансирования старых в связи со снижением ставки примерна на 2 процентных пункта.