Более четверти льготных ипотечных кредитов в России приходится на Москву

Их сумма на начало ноября составила 198 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы.

Это 26% от общей суммы льготных кредитов, выданных в России.

«Программа льготного ипотечного кредитования началась весной этого года в период временных ограничений для поддержки населения и строительной отрасли. В настоящий момент на Москву приходится 26 процентов от общей суммы выданных в России льготных кредитов», - прокомментировал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он увидел причины лидерства столицы в балансе спроса и предложения, уровне доходов и минимальной безработице. Они обеспечивают уверенность заемщиков в своей кредитоспособности.

По словам чиновника, несмотря на пандемию, за 8 месяцев текущего года рост номинальной заработной платы составил 6,2 процента и наблюдался во всех отраслях городской экономики. Уровень зарегистрированной безработицы даже во время ограничительных мер не превышал 3%.

Программа льготной ипотеки под 6,5% на новостройки стартовала в конце апреля 2020 года. Минимальный первоначальный взнос по программе – 15%. В Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти максимальная сумма ипотечного кредита составляет 12 миллионов рублей, в остальных регионах – 6 миллионов рублей